Mengenal Ternak Ayam Araucana dari ChiliAyam Araucana merupakan salah satu jenis ayam yang berasal dari negara chili. Araucana memiliki ciri khas yaitu dengan telur ayamnya yang bercangkang warna biru. Ayam jenis ini memiliki bobot sekitar 2,7-3,2 Kg untuk jenis jantan dan sekitar 2,2-2,7 kg Untuk jenis jantan. Ayam Araucana ini memiliki warna kulit berwarna putih. Negara chili hampir memproduksi telur dari ayam Araucana ini sekitar 170-180 telur pertahun dengan berat telur sekitar 53-60 g. Ayam Araucana ini sendiri memiliki banyak kelebihan sehingga banyak membuat banyak orang tertarik. Berikut adalah kelebihan dari ayam araucana.

1. Memiliki daging yang sangat lezat dan enak
Daging ayam Araucana ini memiliki rasa yang cukup enak, lezat namun sedikit berlemak. Tetapi rasa daging ayam Araucana ini tak kalah enaknya seperti daging ayam pada umumnya yang membuat banyak orang lain tertarik dan diminati untuk mencicipinya.

2. Memiliki telur berwarna biru atau hijau
Salah satu keunikan lainnya yang dimiliki oleh ayam Araucana ini adalah memiliki telur yang berwarna biru atau hijau pada cangkangnya. Yang berbeda pada ayam umumnya yang memiliki cangkang berwarna coklat atau kekuningan. Ayam Araucana ini menjadi salah salah keunikan dan ciri khas yang terdapat pada telurnya.

Ciri ciri Ayam Araucana

Ayam Araucana memiliki ciri utama adalah dengan tidak adanya ekor sepenuhnya berbeda dengan ayam pada umumnya yang memiliki ekor panjang dan lebat ayam Araucana malah sebaliknya.

Ayam Araucana juga memiliki dada yang sedikit cembung
Ayam Araucana memiliki sayap yang rapat kebadan
Ayam Araucana Memiliki mata dengan warna Oren tajam
Ayam Araucana memiliki bulu yang lebat dan banyak.
Ayam Araucana memiliki paruh yang cenderung agak sedikit dibengkokkan ke bawah.
Ayam Araucana memiliki perut yang kuat

 

Tips Mengelola Ternak Ayam Araucana

1. Siapkan kandang
Untuk mengelola ternak ayam Araucana yang pertama kali harus diperhatikan dan disiapkan adalah siapkan kandang atau tempat ayam bernaung. Tempatkan ayam pada satu kandang dengan tidak lebih dari 8 ekor disarankan dengan menempatkan ayam di dalam suatu kandang maksimal 4 ekor saja.

2. Siapkan pakan yang baik dan berkualitas tinggi
Untuk menghasilkan ayam yang baik dan sehat pakan yang diberikan juga harus memiliki kualitas tinggi dan bagus. pakan harus diberikan dengan keadaan baik dan tidak kotor atau bersih begitu pula dengan air yang disediakan harus bersih dan tidak kotor atau tidak keruh dan tidak bau. Pakan harus diberikan rutin. Perhatikan pula media atau alat yang digunakan untuk menyimpan pakan dan air untuk ayam konsumsi agar selalu bersih dan tidak kotor.

3. Lakukan perawatan pada ayam Araucana
Melakukan perawatan agar terhindar dari virus, bakteri dan kuman serta penyakit. Dengan memeriksa kondisi ayam, membersihkan kandang, membersihkan media makan, dan lain lain. Ayam Araucana ini memiliki beberapa jenis jangkauan penyakit berupa parasit seperti tungau bulu, kutu Pooh, helminthiasis.

4. Menjaga produktivitas perkembangbiakkan
Untuk menghasilkan produktivitas dari perkembangbiakkan ayam Araucana langkah yang harus dilakukan adalah dengan Memperhatikan tingkat kesuburan ayam agar memproduksi telur yang berkualitas dan bagus, memperhatikan kesehatan ayam agar tidak menimbulkan penyakit menular atau bakteri dan virus yang menular. Ayam Araucana ini memiliki keturunan yang bersahaja dan berkuantiti keturunan yang sangat baik. Untuk menghasilkan keturunan yang baik maka hasil daripada usaha menyeberangi ayam ini dengan ayam jenis keturunan russian crested.